Frijoles rancheros

Dificultad: Media.
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Rinde: 4 porciones.
Costo: Bajo.

Ingredientes:

  • 100 g de tocineta picada fino (puede usar chorizo)
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 2 tazas de frijoles negros Indiana cocinados
  • 1 cdita. de salsa inglesa
  • 1 cda. de chile chipotle
  • sal y pimienta negra al gusto
  • 4 huevos
  • 2 tomates cortado en cubos pequeños
  • queso blanco al gusto para acompañar
  • culantro al gusto
  • 1 paquete de tortillas para acompañar

Preparación:

  1. En un sartén grande, sofría la tocineta con 1 chorrito de aceite de oliva. Seguidamente, agregue la cebolla y el ajo picados. 
  2. Añada los frijoles con su respectivo caldo e incorpore la salsa inglesa y el chipotle. Mezcle y siga cocinando. Rectifique sazón.
  3. En el sartén con los frijoles, forme 4 huecos y, en cada uno, reviente 1 huevo. Agregue una pizca de sal a cada huevo y cocine hasta que la clara se haya cuajado. Puede tapar para que se cocinen más rápido.
  4. Retire del fuego y cubra con tomate picado, queso blanco rallado y culantro. Sirva y acompañe con tortillas calientes.