Hummus de frijol

Ingredientes:

  • 1 kg de frijoles rojos
  • 1 rollo de culantro coyote picado
  • 1 taza de cebolla picada 
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 cda. de orégano
  • ½ taza de apio picado
  • 300g de zanahoria entera
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • ¼ cdita. de comino en polvo
  • ¼ cdita. de chile jalapeño
  • 2 cdas. de caldo de frijoles
  • ¼ cdita. de paprika
  • 300 g de chorizo criollo
  • ½ lata de cerveza
  • 3 dientes de ajo
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Cocine los frijoles rojos en abundante agua junto con el culantro coyote, la cebolla, el tomillo, el orégano, el apio, la zanahoria y la sal. Una vez que estén suaves, escurra, separe el caldo y reserve los frijoles.
  2. En una sartén, fría el chorizo junto con la cerveza y reserve. 
  3. Mezcle en el procesador los frijoles, el jugo de limón, el comino, el chile jalapeño, la paprika, el chorizo, el ajo y el caldo de frijol.
  4. Procese hasta obtener una mezcla suave y sirva acompañado de tostaditas.