El arroz: Complemento de nuestra alimentación

El arroz es el alimento base más importante para una gran parte de la población mundial, especialmente en América Latina, Asia, Oriente y Las Antillas. 

Desde el punto de vista nutricional se cataloga como un cereal, y debe incluirse en cualquier clase de dieta o plan de alimentación, debido a su aporte de carbohidratos, específicamente de almidón, así como por su contenido de proteína, vitaminas (B1, B2, B12 y ácido fólico), minerales (fósforo, zinc, hierro y silicio) y su baja contribución de grasa.

¿Por qué debemos consumir arroz?

  • Aporte de energía. Los carbohidratos contenidos en el arroz son indispensables en la alimentación, brindan energía al organismo para que pueda realizar todas sus funciones diarias.
  • El almidón permite una absorción lenta y gradual, aportando energía durante un período de tiempo mayor, por lo que se considera un alimento ideal para deportistas.
  • Aminoácidos esenciales. El arroz contribuye aportando ciertos aminoácidos esenciales, que al complementarse con otros alimentos como las leguminosas, brindan una proteína de excelente calidad, favoreciendo el crecimiento y mantenimiento de tejidos como músculos, piel, cabello, uñas, órganos internos y hasta la sangre.
  • Aporte al sistema nervioso e inmunológico. El arroz contribuye al correcto desarrollo y funcionamiento de estos sistemas, así como a la formación de membranas celulares, transporte de oxígeno y formación de huesos, piel, cabello y uñas, debido a la concentración de vitaminas del complejo B y a los minerales que contiene.
  • No posee colesterol y es bajo en sodio. Es un alimento recomendado para las personas hipertensas y dislipidémicas.
  • Es libre de gluten. Puede ser incluido sin problema en la dieta de los pacientes celiacos. 
  • Es de fácil digestión y es astringente. Se recomienda cuando existen molestias gastrointestinales y regula el intestino en caso de diarrea.
  • No tiene purinas. Es un alimento que pueden incluir sin problemas aquellas personas que tengan un nivel alto de ácido úrico (problemas de gota).
  • Es versátil, económico y fácil de cocinar.