Arroz Indiana con palmito

Ingredientes:

  • 6 tazas de arroz Indiana 95% grano entero, ya cocido
  • 1 taza de queso gouda, mozzarella o cheddar rallado
  • 4 cucharadas de queso parmesano
  • 1 taza de maíz dulce escurrido
  • Hojas de albahaca fresca al gusto
  • Mantequilla para engrasar el molde

Para la “Salsa Bechamel”

  • 1 1⁄2 cebolla picada namente
  • 1⁄2 barra de mantequilla cortada en trozos pequeños
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 tazas de leche descremada, caldo de pollo o verduras
  • 4 tazas de palmito cortado en rodajas
  • Sal y pimienta blanca al gusto
  • Nuez moscada rallada al gusto

Preparación:

  1.  Derrita la mantequilla en una olla y cristalice la cebolla.
  2. A fuego bajo incorpore la harina hasta formar una masa con la cebolla y la mantequilla.
  3. Incorpore la leche o el caldo, mezclando constantemente.
  4. Agregue la nuez moscada rallada, sal y pimienta a su gusto. La salsa “Bechamel” nunca debe de hervir y estará lista cuando se adhiera suavemente a la cuchara.
  5. Rectifique el sabor y agregue el palmito. Si se espesara demasiado, agregue más leche o caldo.
  6. Precaliente el horno al menos 5 minutos en “asar” o “broil”. 7. En un recipiente para hornear engrasado con mantequilla, agregue una capa de arroz, cubra con hojas de albahaca, maíz dulce y la salsa “Bechamel” con palmito.
  7. Repita las capas; al final cubra con el queso rallado y espolvoree el queso parmesano.
  8. Lleve al horno y deje que dore. Retire, corte a su gusto y sirva de inmediato. ¡Buen provecho!  

 

Recomendación del Chef:

Para preparar este platillo sin lácteos, sustituya la leche de la preparación por 1 litro de caldo de pollo o caldo de verduras y el queso por “tofu”.